Rabu, 05 Oktober 2016

Manfaat Asam Gelugur Mencegah Aterosklerosis Dan Pelangsing

Manfaat asam gelugur biasanya digunakan untuk bumbu masak, bahan perasa minuman, bahan dasar pengobatan herbal, bahan dasar kosmetika, peluruh lemak tubuh, pembersih daging yang akan dimasak dan penghilang bau amis ikan segar. Buah yang dibersihkan kemudian diproses dan dikeringkan untuk dijadikan asam keping dengan ketebalan irisan antara 2–4 mm. Asam keping kering memerlukan waktu antara 4-6 hari, dimana saat ini harga grosir asam potong kering jemur semakin tinggi Rp.32000/kg karena manfaatnya telah dikenal luas sampai keluar negeri.



Asam Gelugur atau dalam bahasa lain disebut Garcinia Atroviridis Griffith et Anders, Garcinia Cambogia, merupakan pohon penghasil asam potong atau asam keping. Asam potong diperoleh dari irisan buah asam gelugur yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah terik matahari. Garcinia merupakan nama marga tumbuhan dari suku Clusiaceae, terdiri dari sekitar 200 spesies yang sebagian besar berkembang di Asia Tenggara, sebagian kecil berada di Amerika tropis. Cukup banyak buah yang aman untuk dikonsumsi sebagai buah segar atau pemberi rasa masam pada masakan.

Asam Gelugur Mencegah Aterosklerosis


post-feature-image

Menurut studi terakhir, asam potong yang dihasilkan dari buah segar asam gelugur dapat digunakan untuk mencegah Aterosklerosis, salah satu penyakit yang ditandai dengan pengerasan dan penyempitan pembuluh darah. Penelitian ini dikerjakan oleh Dr Suraya A. Sani, lulusan PhD dari University of Nottingham Malaysia Campus (UNMC) selama dua tahun.

Dalam penelitian tersebut mengungkap tentang sifat obat tanaman Garcinia, dimana spesies tanaman ini sebagian besar berkembang di Malaysia dan seluruh wilayah Asia Tenggara. Spesis ini sebenarnya hampir sama dengan manfaat buah Manggis, berasal dari keluarga Garcinia. Hasil studi tentang khasiat asam gelugur pada penderita Aterosklerosis diterbitkan dalam 'International Journal for Research and Investigation on Atherosclerosis and Related Diseases'.

Buah dari pohon asam Gelugur tidak hanya berguna untuk mencegah Aterosklerosis, pengerasan dan penyempitan pembuluh darah. Selama ini, berbagai manfaat asam gelugur keping telah digunakan dalam masakan lokal selama bertahun-tahun dan farmakologi etno. Selain itu, buah ini juga diyakini berkhasiat dalam penyembuhan untuk menurunkan hipertensi.

Penelitian tentang manfaat  asam gelugur keping selama tiga tahun membuktikan bahwa buah tersebut sangat berguna untuk penyembuhan dan pencegahan sifat alami. Sehingga menjadi nilai tambah tersendiri untuk produk buah penghasil obat-obatan herbal.

Referensi


UNMC's Tunku Abdul Rahman Scholar researched on tropical fruit to prevent atherosclerosis, by The University of Nottingham Malaysia Campus, 05 September 2016.


Sumber : http://www.isains.com/2016/09/manfaat-asam-gelugur-mencegah.html#ixzz4MGsqcM1Y 


EmoticonEmoticon